Oi pessoal, tudo bem? Gostaram do último post? O das maçãs assadas? Espero que sim! Hoje vou ensinar a vocês uma receita simples de Hippocras, o vinho temperado da Idade Média! Existem muitas receitas em manuscritos antigos que a descrevem com pequenas variações, pois a bebida consiste basicamente de vinho e especiarias! As origens do Hippocras (ou Ypocras, ou Hypocras…) remontam aos romanos, que adoravam vinhos em suas festas e orgias, e seu nome é uma homenagem a Hipócrates, o pai da Medicina, pois acreditava-se que ele possuía propriedades curativas, além das afrodisíacas.
E claro, na culinária de Acheron não poderia deixar de haver o bom e velho Hippocras para animar as festas e noitadas!
“…E pegando a caneca de madeira sobre a cômoda, deu um gole, derramando o resto com o tempero que ficou no fundo sobre as nádegas de Ranemann que se contraíram pelo calor da bebida. Delicadamente deslizou sua língua sobre a pele rosada de seus glúteos, enquanto continuava a acariciá-la. – E agora, pareço um rei com bons modos? – Disse, sorvendo a bebida junto aos resíduos de cravo e pimenta….” – AS CRÔNICAS DE ACHERON – Da segunda visão de Ranemann sobre a Grande Guerra do Fim da Era do Declínio
Enquanto Vatrehuh e Ranemann se amavam tranquilamente em seus aposentos o Hippocras estava lá para “animar” ainda mais a festinha particular! Observem que o texto destacado mostra algumas especiarias usadas em seu preparo. A receita que vamos mostrar hoje foi retirada do Curye on Inglish, uma coleção de textos de culinária do século XIV. Algumas modificações foram feitas para agradar o gosto do senhor do Povo das Alturas e sua consorte.
Ingredientes
Para fazer o Hippocras preferido de Vatrehuh, você vai precisar de:
- Uma garrafa de vinho de mesa comum.
- Uma xícara de mel e açúcar mascavo a gosto;
- Galanga (pode substituir por gengibre – uma polegada), Canela ( um pau), sementes de cardamomo, pimenta branca, noz moscada, cravo, cominho (a medida para o cardamomo, pimenta branca, cominho e cravo é uma colher de chá. A noz moscada é metade de uma semente, cortada em quatro partes).
Sim, é o Vinho Dom Bosco. E eu misturo o açúcar direto no mel.
Modo de Preparo
Misture o vinho com o mel (ou o açúcar) e as especiarias numa panela em FOGO BAIXO por meia hora (se ferver, perde o álcool e degenera as propriedades da uva). Prestem atenção que vai subir uma espuma, que deve ser retirada com uma escumadeira. Depois é só servir!
Vai mexendo de vez em quando enquanto aquece. Quando levantar a espuma, tira com a escumadeira.
Você pode também armazenar o Hippocras e tomá-lo gelado! Se não quiser ser tão rústico como Vatrehuh (que aparentemente degusta a bebida sem filtragem), depois de desligar o forno, guarde a bebida em uma garrafa na geladeira. Por pelo menos dois dia. As especiarias vão “temperar” ainda mais o vinho, e se depositarão no fundo do recipiente. Então, transfira para uma garrafa com cuidado e algum filtro e pronto! Sirva gelado, e sem os pedaços grosseiros das especiarias que ficam no fundo do copo.
Segredo do chef: use uma rodela de limão siciliano para ornar e dar um toque de acidez.
Está do jeito que o Povo das Alturas gosta: quente e com fragmentos de especiarias.
Curtiu a receita? Agora vai lá e faz! Se interessa por literatura fantástica e culinária? Então clica aqui para ler o capítulo de As Crônicas de Acheron onde se acha a receita! E ah! Se você tem Instagram, me segue e ao Mapingua Nerd, faz a receita…e marca a gente!
Câmbio-desligo, leprechais.