E aí, galerinha do mal! Tudo bem? Como andaram se saindo com a receita de ossobuco à moda medieval? Comeram muito tutano? Espero que sim! Tutano tem zinco, que é um mineral importante para o cérebro!
Hoje vos trago uma receita de execução mais complexa, mas que causará excelente impressão em jantares medievais! Quer impressionar a paquera? Manda brasa nesse prato que faz parte dos rituais de sagração tremar da Ordem do Templo de Ziporih.
‘…A mesa estava farta de frutas da estação. O colorido das maçãs, peras, uvas e mirtilos se misturava ao cheiro adocicado da carne assada de Javali ao mel . E em cada prato de cobre dos mais novos tremares, a comida especial do jantar de cerimônia de investidura da Ordem do Templo: duas codornas recheadas especialmente assadas ao molho de vinho tinto. -Que delícia, meu amigo! Melhor prato, sem dúvida!- Disse Melikae arregalando os olhos para Zitri ao abocanhar a carne tenra do peito recoberta pela pele crocante. – Contenha-te nos maus modos! – Sorriu-lhe o jovem mago, entornando a taça de vinho temperado enquanto atravessava as batatas cozidas e marinadas no vinagre com uma faca….” – As Crônicas de Acheron – Da Investidura de Melikae e Zitri aos tremares – Parte II”
Como vocês poderão ver no trecho da Crônica ainda INÉDITA (que sairá com exclusividade na fanpage no dia 17 de março), o bardo Melikae e o mago Zitri parecem ter se esbaldado em muita comida na festa preparada para sua investidura tremar! E o prato especial para essa ocasião é uma receita ritualística de codornas assadas ao molho de vinho tinto!
Ingredientes
- Codornas;
Para temperar e rechear as codornas:
- Sal grosso ( a gosto – eu usei o negro);
- Pimenta nega moída (a gosto);
- Seguerelha (usei desidratada – um punhado);
- Manteiga sem sal;
- Avelãs (moídas);
- Mel;
- Maçãs (em pedaços);
Corte a maçã em fatias de cerca de 5 mm
Para o molho:
- Uma gema de ovo cozida;
- Uma taça de vinho tinto;
- Manteiga sem sal (3 colheres de sopa generosas);
- Sal grosso (uma pitada);
- Limão Siciliano (uma colher de chá);
- Mel (se quiser engrossar o molho depois);
Tá. Usei o limão comum. Não tá fácil não.
Lave as codornas e esfregue o sal, a pimenta e a seguerelha. Para recheá-las, misture o Mel, a manteiga e a avelã, colocando no interior das codornas.
Esfrega bem o sal e a pimenta
Para fazer o molho, esmague e misture a gema cozida com uma colher de vinho tinto. Depois que estiver homogênea a mistura, acrescente o resto do vinho, a manteiga, o limão e o sal. Leve ao fogo baixo em uma caçarola pequena, mexendo sem parar (você não pode deixar o molho ferver! Se não destruirá o sabor do vinho!) a mistura por cerca de 10 minutos, até o molho ficar mais grosso. Se quiser, acrescente um pouco de mel para engrossar mais.
Com o molho já pronto, derrame-o sobre as codornas. Leve-as ao forno pré-aquecido a 220ºC e deixe assar por 20-30 min.
Lambuza elas.
Ornei com uvas. Acrescentei as batatas cozidas na marinada de vinagre, azeite, sal e pimenta, e assei umas cebolas com mel e manteiga.
E aproveite!
Licença poética para o risoto
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Câmbio, desligo.
Foto de capa: Food History Jottings